alla ricerca della verità

lunedì 25 febbraio 2008

non si butta il cibo nella spazzatura

in America il 40% degli alimenti prodotti finisce nell’ immondi-zia. avanzi inutilizzati, prodotti ormai troppo vicini alla scadenza o in confezioni imperfette, cassette di frutta troppo mature o sacchi di pane invenduto, è questo ciò che si può trovare la sera sui marciapiedi fuori da supermecati e ristoranti. a New York come a Madrid, Milano, Londra, Napoli... in attesa del camion dei rifiuti.
ma col cibo non si gioca e “pensa a tutti i bimbi che muoiono di fame”. questa è la filosifia dei “freegans” o “cazadores urbanos” ovvero gli anti-consumisti metropolitani. non sono poveri né disperati, fra loro ci sono laureati e padri di famiglia che non avrebbero alcuna necessità di aspettare la chiusura dei mercati, supermercati e ristoranti per fare la loro spesa gratuita. proprio per questo non si sentono mendicanti ma boicottatori dello spreco, raccolgono ciò che altrimenti andrebbe buttato e lo riutilizzano nella maniera più appropriata: cibarsene. a Barcellona è nato addirittura un collettivo, il catalano “Olla Móbil”, che solleva i più timidi dall’impaccio raccogliendo gli alimenti riciclabili per distribuirli gratuitamente.

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